Новый алгоритм «умное зрение» для дронов создан учеными из России и Армении

Ученые из России и Армении создали новый алгоритм обработки изображений «Умное зрение». Предполагается, что его внедрение позволит в значительной степени снизить нагрузку на нейросеть, а также увеличить скорость сопоставления полученного дроном изображения с заданным «эталоном».

Использование беспилотников давно стало привычным во многих сферах жизнедеятельности человека, пишет РИА Новости. К примеру для поиска различных объектов применяются летательные аппараты, оснащенные спектрографами. (Спектрограф — это оптический прибор, используемый для получения и регистрации спектра излучения.) Обычно сравнение изображения с «эталоном» требует использования колоссальных ресурсов, в то время как предложенный учеными из Самарского университета алгоритм позволяет сократить область поиска путем определения ключевых особенностей «эталона».

Еще одной из важнейших особенностей новой системы является ее самообучаемость. Предполагается, что в перспективе данная система сможет функционировать абсолютно автономно. Прототип планируется выпустить уже к 2022 году.


Новости Иваново
Новый алгоритм «умное зрение» для дронов создан учеными из России и Армении
Не время для игр: в Ивановской области ликвидирован игровой клуб