Врач-сомнолог Полуэктов дал гражданам России эффективные советы по борьбе с нарушением сна

Чувство усталости после сна знакомо многим. Но лишь единицы относят это ощущение к признакам бессонницы. И напрасно… Ведь бессонница характеризуется не только сокращением времени сна, но и ухудшением его качества. Отдельно стоит отметить, что продолжительность в данном случае не играет решающего значения, поскольку «норма» для каждого человека индивидуальна.

Врач-сомнолог Михаил Полуэктов в беседе с корреспондентом RT подтвердил данные тезисы. Иными словами, если вы недовольны качеством сна, можно смело говорить о том, что Вы страдаете от бессонницы. Для того, чтобы говорить о ней, как о диагнозе достаточно регулярного повторения данной картины, скажем, не реже трех раз в неделю.

Последствия могут выражаться в:

  • сонливости,
  • снижении работоспособности,
  • нарушении внимания и способности сосредотачиваться на чем-либо,
  • а также склонности ко всевозможным ошибкам.

Причиной недуга чаще всего выступают стресс и бытовые неурядицы. Таким образом, зачастую, устранение причины может привести к исчезновению проблемы как таковой, без какого-либо вмешательства специалиста.

Более серьезные трудности со сном чаще всего развиваются на фоне более серьезных проблем со здоровьем (и с психикой в частности). Кроме того, хроническая бессонница включает совершенно другие механизмы, при которых она как бы сама себя поддерживает. В этом случае без помощи специалиста избавиться от недуга становится значительно сложней.

Для попытки самостоятельного разрешения ситуации Полуэктов порекомендовал:

  • придерживаться более жесткого режима сна;
  • ужесточить соблюдение правил личной гигиены;
  • исключить умственные и физические нагрузки хотя бы за час до отхода ко сну;
  • не заниматься «посторонними делами» (работой, просмотром ТВ и так далее) в постели. Единственное исключение — это секс.

Берегите себя и будьте здоровы!


Новости Иваново
Врач-сомнолог Полуэктов дал гражданам России эффективные советы по борьбе с нарушением сна
Коронавирус в Ивановской области приблизился к суточной отметке в 200 заболевших