В октябре 2020 года на одной трансформаторных подстанций (ТП), расположенной на улице Московская города Иваново, технический учет АО «Ивгорэлектросеть» выявил большие потери электроэнергии. Ущерб за 3 месяца составил порядка 370 тысяч рублей.
«Предприятием было принято решение установить контрольный прибор учета в отношении ряда потребителей электрической энергии, в том числе и для административного здания на улице Смирнова. Сравнив разницу в показаниях по контрольному учету и внутреннему счетчику, установленному в административном здании, оказалось, что недоплата со стороны потребителя составила более 110 тысяч рублей. В то время, как оплачено было всего 9 тысяч», — сообщила заместитель генерального директора АО «Ивгорэлектросеть» по реализации услуг Елена Курылёва.
В пятницу 5 февраля специалисты АО «Ивгорэлектросеть» демонтировали прибор учета потребителя (административного здания). Взамен в эксплуатацию была допущена новая система учета, установленная специалистами предприятия. Демонтированный прибор будет направлен на экспертизу на завод изготовитель.
«Если завод-изготовителя в своем заключении подтвердит какое-либо вмешательство в работу прибора учета, АО «Ивгорэлектросеть» имеет право произвести расчет безучетного потребления электрической энергии, что в разы может превышать фактическое потребление электроэнергии», — отметил начальник отдела технической инспекции АО «Ивгорэлектросеть» Олег Ивкин.
Добавим, что АО «Ивгорэлектросеть» для привлечения потребителя к установленной законом ответственности активно привлекает к взаимодействию правоохранительные органы. При этом юридическим и должностным лицам незаконное (безучетное) потребление электроэнергии может грозить серьезным наказанием:
- при нанесении ущерба до 250 тыс. руб. размер штрафа по решению суда составляет до пятикратной стоимости причиненного ущерба;
- при нанесении ущерба свыше 250 тыс. руб. размер штрафа по решению суда может составить до трехсот тысяч рублей.
Кроме того, должностные лица могут быть приговорены к принудительным работам на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или — лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, сообщает Администрация города Иваново.