Ученые нашли объяснение пригоранию пищи в центре сковороды с антипригарным покрытием

Наверное многие задавались вопросом: «Почему пища на сковороде с антипригарным покрытием пригорает?» Ученые нашли ответ на этот вопрос.

Причина оказалась в термокапиллярной конвекции. Если говорить простым языком, то при нагреве сковороды температура в ее центре оказывается несколько горячей, чем с краев. По этой причине масляная пленка стремится покинуть центральную часть, постепенно растягиваясь по направлению к наружной части посуды. При достижении некой критической величины пленка рвется и образовывается сухое пятно, которое и становится очагом пригорания пищи.

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, исследователи порекомендовали:

  • уменьшить нагрев,
  • добавить масла,
  • перемешивать пищу во время приготовления блюд,
  • выбирать максимально толстую посуду.

Новости Иваново
Ученые нашли объяснение пригоранию пищи в центре сковороды с антипригарным покрытием
СК начал проверку из-за сообщений о нахождении ивановской семьи в рабстве