Продемонстрировано влияние фаз Луны на продолжительность сна людей

Ученые установили, что даже в городах с ярким искусственным освещением влияние луны на продолжительность сна человека остается крайне значительным.

Наличие искусственного света безусловно накладывает свой отпечаток на образ жизни. Однако этот «отпечаток» несет в себе скорей негативный посыл, чем пользу. Благодаря возможности свободно перемещаться и вести активный образ жизни в темное время суток мы нарушаем естественный природный ритм (хотя это утверждение и считается недоказанным наукой).

Горацио Де Ла Иглесиа с коллегами провели исследование, в котором приняли участие около 500 добровольцев из разных уголков мира, рассказывает журнал Science Advances. Условия жизни у каждого из них отличались от других участников эксперимента.

Результаты показали, что в новолуние продолжительность сна уменьшается, а засыпание происходит несколько поздней, чем обычно. Различие было не столь значительным, ка этого можно было ожидать. Однако оно одинаково проявилось у всех испытуемых. Что дало основания утверждать, что фазы луны оказывают влияние на сон вне зависимости от условий проживания человека.


Новости Иваново
Продемонстрировано влияние фаз Луны на продолжительность сна людей
Сбербанк запустил вклад «Помню. Помогаю» с повышенными ставками