Ученые Сингапура разработали аэрогель для извлечения из воздуха воды

Ученые из Национального университета Сингапура, сумели создать аэрогель, который позволяет получать питьевую воду из воздуха без использования внешних источников питания, пишет Phys.org. По утверждению группы исследователей под руководством профессора NUS Хо Гим Вея, в атмосфере содержится количество воды достаточное для наполнения 0,5 триллиона олимпийских бассейнов.

Для ее извлечения было создано невесомое твердое вещество (аэрогель). Во влажной среде 1 кг вещества способен произвести до 17 литров воды в сутки. Если рассмотреть его при большом увеличении, мы увидим губчатую структуру. Однако для извлечения воды сжимать «субстанцию» не требуется. Не нужен и источник питания. Аэрогель сам то поглощает, то выделяет полученную им жидкость.

Во время испытаний, проводимых в течение нескольких месяцев, аэрогель успешно «производил» воду, соответствующую всем требованиям ВОЗ.

Отличительной особенностью данной разработки от уже существующих является отсутствие источника энергии. Сейчас NUS занимаются поиском партнеров для расширения спектра применения аэрогеля.


Новости Иваново
Ученые Сингапура разработали аэрогель для извлечения из воздуха воды
В г. Иваново раскрыта кража из автомашины