В США российское оружие «Судного дня» назвали «гротескным»

Российский 24-метровый подводный беспилотный плавательный аппарат со смертоносной ядерной боеголовкой под названием «Посейдон» вполне реален. Вот только угроза, представляемая им, не столь внушительна, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на «Forbes».

В целом угроза, безусловно, реальна. Однако она носит скорее политический, чем практический характер. Создав это оружие Россия отчаянно пытается показать свою силу и не потерять лицо, считает эксперт по подводной войне из Массачусетского технологического института Оуэн Коут (Owen Cote).

При пуске аппарата вблизи российских берегов и скорости 60-100 узлов для выхода на предполагаемую цель потребуется около двух дней, говорит эксперт по ядерному оружию Кингстон Риф (Kingston Reif) из Вашингтона (США). Безусловно, ее уничтожение довольно проблематично, а вот обнаружение практически не вызывает сомнений. Возникает вопрос о целесообразности создания столь медленного (по современным меркам) оружия, в то время, как существует огромное множество быстрых ракет с ядерными зарядами, доведенных до совершенства.

На самом деле ни кто не знает об истинном предназначении данных подводных аппаратов и его возможностях. Во многом это лишь догадки. Как бы то не было, Россия планирует создание нескольких таких аппаратов и отдельную базу для их базирования. А зарубежным экспертам и обозревателям остается лишь гадать о том, с какой именно целью проводится данная работа.


Новости Иваново
В США российское оружие «Судного дня» назвали «гротескным»
Возникновение паводка ожидается в Ивановской области