Японские биологи объяснили интерес к кошачьей мяте у кошек

Японские биологи установили, что кошачья мята защищает кошек от комаров и других «кровососов», сообщает университет префектуры Иватэ со ссылкой на журнал Science Advances.

Растения и животные не только живут бок о бок, но и общаются друг с другом. Есть ряд растительных феромонов способных распространяться на огромные расстояния. Причем, зачастую, без определенной пользы для самих растений. К примеру установлено, что запах пихты и полыни препятствует развитию раковых образований, а валериана и кошачья мята воспринимаются кошками почти как наркотик. Причем реакция домашних питомцев и тигров с ягуарами практически идентичны.

Исследователи предположили, что актинидия и кошачья мята не только приятны для представителей семейства кошачьих, но и выполняют определенную функцию. Позднее, изучив реакцию москитов на кошек, контактировавших с актинидией, исследователи удостоверились в том, что растение отпугивает насекомых. Это позволило убедиться в правильности изначально выдвинутых гипотез, говорит профессор Масао Миязаки.

Более поздние эксперименты показали, что в растениях животных привлекает именно непеталактол. При отсутствии возможности уловить его присутствие, реакция животных мгновенно сходила на нет. Непеталактол — вещество отпугивающее тараканов и ряд других видов насекомых. Натирая шерсть о растения его содержащие, кошки практически вдвое сокращают вероятность нападения кровососущих насекомых, отметили биологи.


Новости Иваново
Японские биологи объяснили интерес к кошачьей мяте у кошек
Пожар в Лухском районе, в населеном пункте в деревне Запрудново ликвидирован