Одними из наиболее действенных элементов в защите организма от раковых опухолей являются антиоксиданты, рассказывает врач-диетолог Наталья Денисова. Разрушение клетки начинается с ее окисления. В то время, как причиной может послужить огромное количество факторов, от банального стресса до воздействия радиации.
Антиоксиданты, получаемые с пищей или иным путем, тормозят этот процесс. Наиболее мощными признаны витамины С, Е, бета-каротин и терпены. Ими богаты:
- растительное масло,
- цитрусовые,
- шиповник,
- красный перец,
- смородина,
- морковь,
- томаты
и многие другие продукты.
Важно понимать, что невозможно обеспечить защиту путем употребление лишь одного продукта, подчеркнула специалист. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Также Денисова отметила, что продукты питания, увы, не являются лекарством. Их задача лишь помочь организму справиться с воздействием агрессивной окружающей среды.