Предприниматель Сергей Гришин: кризис из-за пандемии COVID-19 спровоцирует реиндустриализацию российской экономики

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Известный в России и США венчурный инвестор, совладелец «Росевробанка» Сергей Гришин уверен, что российскую экономику ожидает новый виток индустриализации. Как ни парадоксально это звучит, но толчком к этому должна послужить кризисная ситуация, сложившаяся на данный момент вследствие эпидемии коронавируса.

Миллиардер рассказал изданию «Профиль», что мир стоит на пороге больших потрясений: «Мы уже вступили в период повышенной турбулентности – пандемия, грядущие президентские выборы в США, новые соглашения в рамках ОПЕК, общее изменение экономической ситуации. Но как только мы вступим в кризисный период, произойдет сильное падение международного товарооборота». В подобных условиях Россия и США должны будут решать одну общую для них «корневую», по выражению предпринимателя, проблему – практически полный вывод внутренних производств за пределы страны. «Но, — размышляет Гришин, — если действующие власти США хотят вернуть производства обратно, то России их надо создавать заново. По сути, должна произойти новая индустриализация».

Существует еще одна опасность – разгон инфляции, который может произойти в стране вследствие обесценивания рубля. Товарная масса в России, по мнению бизнесмена, очень сильно привязана к иностранной валюте, так что обвал рубля будет чреват не просто инфляцией, а гиперинфляцией. Впрочем, уверен Гришин, такого варианта развития событий не допустят финансовые власти. Ведь для них это будет означать пересмотр их социальных обязательств перед населением, и так чересчур высоких после предпринятых этой весной антикризисных мер.

⏰ 29.07.2020 в 21:35
Предприниматель Сергей Гришин: кризис из-за пандемии COVID-19 спровоцирует реиндустриализацию российской экономики