4 незаметных признака эмоционального насилия

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Порой, за хорошим отношением и всяческим желанием помочь и угодить скрывается совсем иное, сообщает интернет-портал «Лайфхакер». Вот лишь несколько вариантов эмоционального давления, маскирующегося за благопристойным поведением:

  • Помощь о которой не просили. Одной из распространенных вариация является навязчивая помощь без Вашего на то согласия и ведома, зачастую с привлечением посторонних лиц (друзей или каких-либо специалистов). Выглядит все крайне благопристойно. И, казалось бы, на что тут обижаться? Хотя, на самом деле, за подобными действиями чаще всего скрывается (осознанная или нет) жажда контроля над «подопечным».
  • Подарки от души. Другой вариацией тут могут стать подарки «от чистого сердца», выбираемые дарителем на собственный вкус, без согласования с желаниями, предпочтениями и потребностями получателя. Цель — привязать путем создания ощущения, что человек чем-то «обязан», или же сделать так, чтобы ему было неудобно отказать в какой-либо просьбе или услуге. Хотя, все преподносится, как «по велению души».

ЗАПОМНИТЕ: непрошеная помощь — есть нарушение границ. И если Вам настойчиво пытаются сделать «добро», лучше вежливо и твердо поблагодарите человека и откажитесь от предложенных «услуг». В том случае, если речь идет о помощи с Вашей стороны, обязательно поинтересуйтесь, будет ли она уместна.

  • Это Вам не нужно. Часто бывает так, что на проявление желаний люди начинают деликатно объяснять, что это не то, что Вам нужно, и лучше сделать по-другому. При этом, всячески намекая на то, что вы малоопытны, неразумны и не можете в полной мере понять происходящее и то, что на самом деле Вам необходимо в этой жизни.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, и посторонний человек настойчиво пытается до Вас донести, что именно для Вас должно быть важно и нужно, будьте осторожны. Поскольку, в худшем случае, Вы рискуете полностью потерять собственное «Я», растворившись в представлениях о прекрасном Вашего «наставника и благодетеля». Помните: право выбора всегда должно оставаться за Вами!

  • Уход от неприятных тем. Еще одним из часто встречающихся случаев является нежелание собеседника обсуждать «неудобные» темы. Например, Вас что-то не устраивает в поведении партнера, а тот всячески уходит от разговоров на неприятную для него тему, которая может потребовать от него каких-либо действий. Он (партнер — прим. ред.) может отшучиваться, менять тему разговора, предлагать перенести обсуждение, или просто делать вид, что не слышит.

Противостоять подобному поведению достаточно сложно. И если такое происходит, пожалуй, единственным действенным вариантом является сказать «в лоб» о том, что Вас не устраивает. Если же и это не принесет результатов, будет лучше полностью прекратить отношения. Поскольку рядом должен быть человек, который Вас слышит, понимает и уважает.

⏰ 19.07.2020 в 4:36
4 незаметных признака эмоционального насилия