5 научных фактов о щекотке

Оказывается, такая простая вещь, как щекотка, на самом деле не такая уж простая. И есть огромное количество вопросов, на которые не так легко найти ответы, пишет «Популярная механика».

  • Откуда взялась щекотка? Вариантов ответа тут несколько. По одной из версий, она была нам дана для обнаружения насекомых, попавших на тело. По другой — это всего лишь побочный эффект работы нервной системы, нечто пограничное между лаской и болью.
  • Почему мы смеемся, испытывая при этом не очень-то приятные ощущения? Вопрос действительно хороший. Дело в том, что на подобное воздействие в мозге реагируют сразу две области. Одна из них отвечает за наслаждение, другая — за защитные функции. Ученые полагают, что смех, в данном случае, не что иное, как прелюдия перед плачем. Интересный факт: при смехе речевая функция у человека практически полностью блокируется.
  • Когда приходит страх щекотки? Исследователи утверждают, что данные ощущения ребенок испытывает с самого рождения. Однако реагировать начинает только ближе к 6 месяцам от роду.
  • Кто еще боится щекотки? Установлено, что щекотку также чувствуют человекоподобные обезьяны и крысы.
  • Можно ли себя пощекотать? Увы, нет. Причиной тому работа мозжечка, определяющего положение наших конечностей. И, при попытке произвести подобные действия с собственным телом, реакция нервных клеток автоматически снижается.

Новости Иваново
5 научных фактов о щекотке
Минпромторг: россиянам придется смирится с постоянным ростом цен