О пользе незаслуженно забытой ягоды

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Давным-давно людям стало известно об уникальном целебном эффекте употребления красной рябины. Невзирая на то, что, при снятии с ветки, даже спелые ягоды могут быть горьковато-кислыми, из них можно приготовить невероятно вкусные и полезные настойки, повидло и целебные чаи. А горечь можно устранить путем термической обработки или долгой заморозки. Время созревания рябины — вторая половина осени. И, что характерно, всю зиму плоды остаются абсолютно свежими.

В чем польза красной рябины?

  • В виду колоссального количества витамина С, в 4 раза превышающего его содержание в лимонах, употребление рябины стимулирует выработку белых кровяных телец, оказывает антиоксидантное воздействие, укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, витамин С требуется для создания коллагена, используемого организмом для постройки и ремонта кровеносных сосудов.
  • В народной медицине сок этих ягод применяется для снятия воспаления дыхательных путей, смягчения симптомов астмы, а также в качестве средства борьбы с ангиной, воспалением миндалин и осиплостью голоса.
  • Клетчатка, содержащаяся хоть и в небольших количествах, облегчает пищеварение и снижает вероятность возникновения запоров и диареи, оказывая регулирующее воздействие.
  • Рябина — прекрасный источник йода. А потому незаменима при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии. Витаминный чай из этих ягод, особенно использованных вместе с шиповником, является великолепным тонизирующим и очищающим напитком для печени и почек.

Стоит отметить, что для использования также подходят и листья, и кора растения.

⏰ 03.07.2020 в 12:10
О пользе незаслуженно забытой ягоды