Власти эффективно поддержали столичный бизнес пакетом антикризисных мер

Москва возглавила рейтинг мегаполисов мира, чья программа антикризисной поддержки предпринимательства в период коронавируса оказалась наиболее эффективной. Рейтинг был составлен аналитиками «Эрнест энд Янг», и положение российской столицы в нем не может не радовать.

По мнению журнала «Профиль», особую ценность этой программы составляет то, что она была составлена применительно именно к нуждам столицы. Правительство Москвы разработало четыре пакета мер, разработкой комплексной программы занимался оперативный штаб по экономике под руководством вице-мэра Владимира Ефимова. Общий объём помощи бизнесу в рамках этой программы составил 85 млрд. рублей.

Правительство Москвы, по словам заместителя мэра Натальи Сергуниной, идет навстречу бизнесу: в начале мая столичные предприниматели уже получили более трех миллиардов рублей по городской программе льготного кредитования, и по новым кредитам город субсидирует до восьми процентов годовых, а ставка по действующим займам за счет субсидий снижена на шесть процентов. «Чтобы предприниматели могли взять или рефинансировать кредит на льготных условиях, правительством Москвы заключены соглашения с одиннадцатью крупнейшими банками, — рассказала Сергунина. — Благодаря этому малый и средний бизнес уже смог привлечь больше трех миллиардов рублей. В ближайшее время компании и ИП получат еще 12,5 миллиарда, заявки по ним одобрены».

Подобные меры были разработаны далеко не во всех столицах мира – например, Париж «ограничился мерами, которые были приняты на уровне всей страны, которые при этом также не столь широки». В Нью-Йорке первоначальный энтузиазм властей в деле поддержки населения и предпринимательства заметно сбавил обороты. Пожалуй, только Лондон и Гонконг продолжают «держать планку», однако далеко не такую высокую, какую продемонстрировала Москва.


Новости Иваново
Власти эффективно поддержали столичный бизнес пакетом антикризисных мер
Прокурор Тверской области на стороне обвиняемых чиновников — СМИ